Фото автора
Выставка           
   "Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка"

Заключительная выставка Года Китая в России «Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка» из музеев Китая проходит в Москве в Государственном Историческом музее с 6 ноября 2007 до 13 января 2008.

Путь шелка — это путь прозрачной паутинки от ротика маленького существа, называемого тутовый шелкопряд до разноцветных шелковых нитей в руках мастериц.
Путь шелка — это история о том, как трудными и опасными караванными путями, в больших тюках, нагруженных на терпеливых верблюдов, удивительные ткани двигались в азиатские страны, а затем и дальше — на Ближний Восток и в Европу. В то же время это был путь распространения и самого шелководства и шелкоткачества.
Путь шелка — это еще и долгая дорога к нам остатков первых тканей эпохи неолита, бережно извлеченных археологами из-под вечной мерзлоты, песка или земли. Это также путь от древних тканей и старинной одежды до императорских парчовых халатов и современных, созданных компьютерами тканей и изделий из шелка.
                                                   
Путь нити
Летописи рассказывают, как богиня Цань-Шэнь научила китайцев шелководству («цань» — «шелкопряд», «шэнь» – божество). Одеждой ей служила конская шкура. Стоило богине целиком завернуться в нее, как она превращалась в шелковичного червя, а голова ее напоминала лошадиную (внешне голова шелкопряда схожа с конской). В этот момент богиня могла исторгать изо рта бесконечную шелковую нить.
Супруга императора Лэй-цзу начала разводить шелкопрядов, которые, как и их богиня, давали много шелковых нитей для легкой и мягкой материи. Она была похожа на облака, плывущие по небу, и воду, струящуюся с гор. И стали люди подражать государыне, и не осталось места в стране, где не знали бы этого ремесла.
Шелк стал в Китае символом чистоты и добродетели и считался исключительно женским занятием.
Способ изготовления шелка больше 20 веков оставался тайной для других народов, получавших шелковые ткани из Китая. А секрет был прост. Автор начала XIX в. Чжоу-чунь-жун подробно описывает особенности шелководства: «Шелковичный червь есть насекомое небесное; у него в природе любовь к чистоте: лишь только повеет на него дурным запахом, то здоровый, зеленовато-белый червь тотчас желтеет, перестает есть и умирает... Если посторонний человек войдет в комнату или за дверью послышится крик, то черви в ту же минуту приходят в видимое беспокойство…Шелковичный червь, пока заключен в коконе, называется куколкою. Ночью (12 дня) он прогрызает облекающую его скорлупу и несколько времени дышит сквозь конец кокона, а потом, прогрызши его выходит на свет в виде бабочки».
И… портит шелковую нить. Заслуга китайцев была в том, что они научились прерывать этот процесс. Если на 9—10 день опустить кокон в горячую воду, серицин, склеивающий нити, растворится, и нить можно размотать. В настоящее время коконы обрабатывают горячим воздухом или паром.
В первом разделе выставки на моделях показаны этапы жизни личинок шелкопряда, обработки шелковой нити и большой ткацкий станок XIX в.
«Шелк парадоксален уже по своей природе.
И любит превращения. Сначала гусеница шумно ест листья во тьме и много спит,
и видит сны, и наматываются они на кокон белой нитью. Еще бы немного поспать –
и быть бы бабочке.
Но появляется человек, хватает кокон и бросает его в кипяток, и разматывает нить снов, и заряжает ее в ткацкий станок. Вот так-то – шелк вместо бабочек...»
                                                   (Художница М. Лукашевич).
Журнальный вариант статьи - в журнале DEKO. Хобби & декор. № 1, 2008
wp2a02ec46.png
©  2006   И. Дворкина
     Web-design I. Dvorkina
All rights reserved
wp47d0e011.png
шелковый путь 2- продолжение
новости
1  2  3
Просьба к авторам  сайтов и книг : если у вас возникло непреодолимое желание
использовать мои материалы, обратитесь за разрешением и не забудьте указать автора.
wpa9dd9046.gif
wpf71a6424.png
вести текстильные
wp6124b32a.gif
wpb9b573a7.jpg
wp5533b116.gif
пообщаться, спросить, сообщить, предложить