Искусствоведы назвали ее “пионером искусства нового испанского гобелена”. Аурелия Муньос считает, что эволюция гобелена от настенного
к пространственному была естественным
и закономерным процессом. Задача, которую она решает в произведениях - обеспечить связь между пространством, цветом и материалом в каждой работе и между всеми произведениями на ее выставках, несмотря на их разнообразие.
В 90-е годы Муньос работала с бумагой, которую также делала своими руками. Работа с бумагой ручного изготовления - направление, возникшее в начале 1990 года.


Кроме традиционного ткачества полноправными художественными средствами в наше время стали снисходительно считавшиеся ранее рукоделием, макраме, вязание, шитье, аппликация, вышивка. Оказалось, что и с их помощью можно создавать значительные образы. Увлечение макраме и вязанием привело к появлению разнообразных ажурных объемных композиций.
Казалось бы макраме не может дать зрителю идейно-насыщенный образ, но Аурелия Муньос превратила старинное рукоделие в искусство. Жесткие непряденые или скрученные волокна сизаля и джута становятся в ее руках послушными нитями. Они могут сохранять натуральные золотисто-коричневые тона или радовать многочисленными глубокими красными, зелеными, серыми полутонами. Муньос сама красит волокна. Она использует также хлопок, лен, шерсть, нейлон. Неистощимая ее фантазия создает все новые и новые формы, неожиданные композиции и образы.
Слева :“Церковное облачение”. 1975 г. 250x200 см. Сизаль.
Справа: “Сущность мистика”. 1976 г. 250x300x100 см. Сизаль и джут.
и современной архитектуре. Это главным образом объемные произведения, часто на жестком каркасе, монументальные (например, более семи метров высотой), предназначенные для общественных интерьеров. Но они могут быть и совсем миниатюрными, при сохранении той же техники.
Кроме традиционных приемов макраме, Муньос изобретает свои, уникальные приемы работы, наиболее отвечающие идее произведения.
Ее вклад в узловязание заключается в понимании узла как гибкой петли, которая позволяет свободно создавать любые изгибы. Благодаря этому, ее работы имеют очень разные формы:
от панно и флага до изогнутых полотнищ, спиралей, конусов, сетей
и других форм.
© 2006 И. Дворкина
Web-design I. Dvorkina
All rights reserved
Просьба к авторам сайтов и книг : если у вас возникло непреодолимое желание
использовать мои материалы, обратитесь за разрешением и не забудьте указать автора.
Муньос изучала текстиль африканских народов, узелковое письмо древних перуанцев, ассиро-вавилонскую одежду, палатки кочевников, древние и средневековые, особенно испанские и арабские приемы вышивки, узловязания и конструирования церковной и прочей одежды.
“Персонаж в лесу”. 260х320 см. Корд и джут. Коллекция Музея современного искусства. Киото. Япония
Но работы ее созвучны
и нашему времени,